• бактерииМикробиологи из Нидерландов нашли способ генерировать энергию в лаборатории с помощью бактерий, потребляющих метан, сообщает Университет Радбуд. Результаты их эксперимента появились в журнале Frontiers in Microbiology.

    Бактерии Candidatus Methanoperedens обитают в пресных водоемах – в канавах и озерах. Они используют метан для роста. В Нидерландах, например, эти бактерии в основном процветают в местах, где поверхностные и грунтовые воды загрязнены азотом, поскольку им требуются нитраты для расщепления метана.

    Исследователи изначально хотели узнать больше о процессах преобразования, происходящих в микроорганизме. Также они хотели проверить, возможно ли использовать эти процессы для выработки электроэнергии.

    «Это может быть очень полезно для энергетического сектора, – говорит микробиолог Корнелия Велте. – В нынешних биогазовых установках метан вырабатывается микроорганизмами и впоследствии сжигается, что приводит в движение турбину – и вырабатывается электроэнергия. Менее половины биогаза преобразуется в электроэнергию, и это максимально достижимая мощность. Возможно, можно добиться большего успеха с помощью микроорганизмов».

    В своем эксперименте ученые создали своего рода батарею с двумя «терминалами», где один из них является биологическим терминалом, а другой — химическим. Они вырастили бактерии Candidatus Methanoperedens на одном из электродов, которому бактерии отдают электроны, полученные в результате преобразования метана. На данный момент исследователям удалось преобразовать 31% метана в электричество, но они стремятся повысить эффективность биобатареи.

    Ранее другая группа микробиологов показала, что можно генерировать энергию с помощью анаммокс-бактерий, которые используют аммоний вместо метана.

    Posted by admin @ 4:01 дп

    Tags: ,

Comments are closed.

Яндекс.Метрика