• Новости кабельных заводов Комментарии к записи Новая линейка кабелей Sirocco HD для сетей FTTx и 5G отключены

    SiroccoHDВ разработанных PrysmianGroup оптических кабелях серии Sirocco HD количество волокон варьируется от 96 до 552, благодаря плотности укладки волокон до 10,5 волокон на мм2. В кабелях этой серии используются нечувствительные к изгибу оптические волокна типа Prysmian BendBright – A2 200 мкм (ITU-T G.657.A2), а также запатентованная технология PicoTube. Для прокладки кабелей Sirocco HD не требуется много пространства, они идеально подходят для прокладки в сетях с высокой плотностью доступа, сетях FTTx и 5G.

    Недавно PrysmianGroupсообщилао расширениисвоей серии оптических кабелейSirocco HD, прокладываемых в микротрубках, и включении в неё кабеля, содержащего 576 оптических волокон. Это новый мировой рекорд диаметров и плотности волокон в оптических кабелях, прокладываемых методом вдувания в микротрубки. Новый кабель серии Sirocco HD диаметром 9,5 мм содержит 576 волокон при плотности 8,1 волокон / мм2 и предназначен для прокладки в трубке диаметром 12 мм.

    В настоящее время компания Prysmianпредлагает кабели серии Sirocco HD с числом волокон от 96 до 576, соответствующие требованиям международных стандартов в отношении оптических и механических характеристик. Благодаря использованию фирменной технологии PicoTube эти кабели также обладают преимуществом по сравнению с предыдущими вариантами, так как они компактнее на 20%. Меньший размер позволяет прокладывать большее число оптических кабелей в перегруженных каналах, а также использовать для новых линий кабельные каналы меньшего диаметра, что приводит к снижению общих затрат на прокладку и монтаж и сокращению количества материалов для монтажа.

    Tags: ,

  • Новости кабельных заводов Комментарии к записи Финансирование проектов альтернативной генерации в Китае выросло отключены

    ecoЭнергетический сектор большинства мировых держав в последнее время всё чаще включает в себя технологии альтернативной генерации, такие как ветроэнергетическое оборудование, солнечные фотоэлементы и т. д., создавая тем самым достаточно сбалансированный комплекс по производству энергии как для промышленных предприятий, так и для потребительского сектора.

    В этом отношении особо можно выделить Китайскую Народную Республику. Стремление Китая стать независимым государством практически во всех сферах деятельности заставляет страну постоянно наращивает обороты, и китайская отрасль возобновляемых источников энергии тоже не осталась без участия стратегических инициатив государственного характера.

    Так, по данным статистики Госуправления по делам энергетики КНР, к концу 2022 года суммарная установленная мощность выработки «зелёной» энергии на всей территории страны приблизилась к отметке в 2.5 миллиарда киловатт, что в годовом исчислении больше на 8.3 %. То есть экологические программы и инициативы энергетического развития с начала года простимулировали заметный рост выработки «зелёной» энергии на фоне увеличения количества альтернативных генерирующих объектов.

    Ветрогенерация Китая выросла на почти 17 процентов — общая выработка энергии ветропарками составила около 350 млн киловатт. Чуть больше смоги произвести солнечные электростанции — 360 миллионов киловатт, что на 29 % больше, чем в прошлом году.

    Взрывной рост генерирующих мощностей из ВИЭ объясняется мерами государственной поддержки и значительными инвестициями, что эффективно влияет на скорость строительства новых энергообъектов, а также на их масштаб. Например, за первые десять месяцев текущего года сумма финансовых вливаний главных электрогенерирующих компаний Китая только в солнечную энергетику возросла на 327 % или, если представлять в денежном эквиваленте, увеличилась до 157 миллиардов юаней (22 миллиарда долларов США).

    Tags:

  • Новости кабельных заводов Комментарии к записи Из отходов нефтяной отрасли,получаем биотопливо отключены

    biodiselСейчас арктическим территориям требуются новые решения по переработке отходов, чтобы сберечь природу, животный и растительный мир от загрязнения. Новую технологию переработки отходов нефтяной отрасли, которая поможет извлекать биотопливо в промышленных масштабах и сохранит экологическое равновесие хрупких природных экосистем Российской Арктики, создали исследователи Института нефти и газа Сибирского федерального университета (СФУ).

    Устойчивое развитие Восточно-Сибирской Арктики во многом зависит от процессов в энергетическом секторе. Факельные газы и тяжелая нефть считаются типичными отходами нефтегазовой отрасли. Однако такие газы можно использовать после переработки как растворитель для тяжелой нефти — это поможет извлечь нефть, а затем изготовить на ее основе биотопливные композиции. Это также актуально для нефтешламов — сложных смесей, состоящих из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды.

    «Россия является лидером по выбросам факельных газов, существенную долю которых формируют предприятия добычи и переработки углеводородов. Мы считаем актуальным использование и утилизацию этих газов с попутным снижением углеродного следа. Например, факельные газы могут использоваться после переработки как растворитель другого промышленного отхода — нефтешламов. Экстракцией можно увеличить долю легких углеводородов, а потом с помощью методов термической деструкции создавать различные биотопливные композиции на этой основе», — отметил руководитель лаборатории биотопливных композиций СФУ Владимир Бухтояров.

    В ходе проведенного исследования ученые в качестве потенциального сырья для топлива рассматривали не только отходы нефтегазовой промышленности. Был изучен потенциал едомы — так называют распространенные на северо-востоке России и на Аляске скопления подземных льдов мощностью в десятки метров, расположенные в пылеватых грунтах. Едомы формировались 6-13 тысяч лет назад, когда среднегодовые температуры в Арктике были на 8-10°C ниже, чем сейчас.

    Ученые СФУ утверждают: технологии освоения энергетического потенциала едомы только предстоит разработать. А вот результаты обзора нефтегазовых технологий, которые позволяют увеличить нефтеотдачу, в частности метода VAPEX — добычи нефти посредством газообразных растворителей, подтверждают возможность перерабатывать тяжелую нефть или нефтешлам способом экстракции (извлечения) на основе использования CO2.

    На сегодняшний день испытания технологии, адаптированной к скважинным условиям, успешно проведены на лабораторных стендах, специально разработанных учеными СФУ. Кроме того, для оценки эффективности экстракции тяжелой нефти диоксидом углерода в адаптированных к условиям малогабаритных гидравлических каналов ученые выполнили анализ динамической вязкости остаточной нефти при различных давлениях газа. Выяснилось, что CO2 активно мобилизует тяжелую нефть и может выступать в качестве полезного инструмента управления сырьем. Эффективность использования диоксида углерода как растворителя достигает пика примерно при 20 МПа, после чего падает.

    По словам Владимира Бухтоярова, выход полученного с помощью новой технологии биоводорода колебался от 44 до 118 литров в час в зависимости от используемого катализатора. Наибольшую эффективность в деле производства биоводорода показал никелевый катализатор с диоксидом кремния.

    Исследование проведено при поддержке Минобрнауки России. Работа осуществлялась на базе научной лаборатории биотопливных композиций СФУ, созданной под эгидой Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». Научно-образовательные центры мирового уровня созданы в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

    Tags:

  • Новости кабельных заводов Комментарии к записи ЛЭП с функцией самовосстановления успешно прошла испытания на Дальнем Востоке отключены

    опорыЭнергетики входящей в Группу РусГидро Дальневосточной распределительной сетевой компании успешно провели испытания первой на Дальнем Востоке самовосстанавливающейся линии электропередачи. Новая линия построена для повышения качества и надежности электроснабжения населенных пунктов Партизанского городского округа.

    В ходе испытаний на провода в двух пролетах линии электропередачи были завалены деревья. В обоих случаях провод выдержал нагрузку и не оборвался, а опустился ниже под тяжестью дерева. После того, как энергетики убрали деревья с провода, он за счет своих свойств самостоятельно поднялся до нормативной высоты. Для безопасного проведения эксперимента линия была предварительно отключена.

    Применение инновационной технологии самовосстанавливающихся ЛЭП позволяет значительно сократить время ограничения энергоснабжения потребителей, поскольку энергетикам не требуется ликвидировать последствия обрыва провода. Им требуется лишь прибыть на место и убрать с проводов посторонний предмет.

    Деревья, падающие из-за пределов охранной зоны ЛЭП, – одна из самых распространенных причин нарушения энергоснабжения. По результатам эксплуатации линии будут рассмотрена возможность дальнейшего применения новой технологии на других ЛЭП, которые находятся в лесистых районах.

    Длина экспериментального участка ЛЭП в Приморском крае – 1,2 км. Место для строительства выбрано не случайно – линия напряжением 6 кВ проходит в лесистой труднодоступной местности. Ранее здесь неоднократно происходили случаи повреждения ЛЭП в результате падения деревьев.

    Tags:

  • Новости кабельных заводов Комментарии к записи АСВТ высокотемпературный провод отключены

    асвтОсобенности высокотемпературного провода АСВТ 150/23 ООО «Энергосервис» позволили разработать и реализовать принципиально новое техническое решение совместно с Филиалом ПАО «Россети Юг» — «Волгоградэнерго» и филиалом НИУ «МЭИ» в г. Волжский.

    В результате проектирования и строительства в 2021 году двух линий электропередачи напряжением 6 кВ на территории Волгоградской области достигнута оптимизация электроснабжения объекта мощностью 6 МВт.

    Перед энергетиками стояла задача присоединить 6 МВт мощности по уровню напряжения 6 кВ с 2й категорией надёжности, используя современные высокоэффективные технологические решения, позволяющие сокращать затраты и время строительства. Рассмотрев различные варианты, было принято решение о применении сталеалюминевых пластически деформированных проводников, производимых по уникальной отечественной технологии, конкурентной и с точки зрения стоимости конечной продукции. При проектировании уникальных линий применен высокотемпературный провод АСВТ, внешний диаметр которого значительно меньше классических аналогов проводов АС. А за счет высокотемпературных свойств и технологии компактирования, кроме меньшего диаметра, обеспечена возможность передачи более высокой токовой нагрузки более чем в два раза. Решена так же проблема перехода воздушной линии в кабельную с помощью специально разработанного для этих целей компенсатора температурного режима. В нормальном рабочем режиме температура провода АСВТ составляет до 150°С, а за счет соединения с помощью компенсатора температура со стороны кабельной линии остается в допустимых пределах.

    Применённые технические решения являются флагманскими и инновационными, впервые реализованы на территории Волгоградской области. Положительный опыт может быть тиражирован в других энергосистемах. Это позволит снизить затраты на реализацию подобных объектов более чем на 50% относительно существующих решений.

    Сталеалюминевые пластически деформированные проводники производятся по уникальной отечественной технологии, конкурентной и с точки зрения стоимости конечной продукции.

    Рекомендации по применению проводов типа АСВТ и АСВП систематизированы Техническим Советом ПАО «Россети», на основании серии НИОКР (Протоколы №1ТС 2017 и №1ТС 2020), с учётом экспериментально доказанного снижения гололёдной, ветровой и вибрационной нагрузок на все элементы ВЛ (включая опоры и их фундаменты).Также в несколько раз снижается относительное удлинение при эксплуатации.

    Применение проводов типа АСВТ и АСВП эффективно, помимо ВЛ с протяжёнными анкерными участками, в районах с большими ветровыми и гололёдными нагрузками, на переходах, с высоким риском схлёстывания, высокими температурами и др. Благодаря своим конструктивным особенностям высокотемпературный проводник АСВТ значительно дешевле аналогов с длительно допустимой температурой 150 °C и 210°C.

    Tags: ,

« Предыдущие записи   

Войти
Яндекс.Метрика